120301 “ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО”

Землеустроитель — это специалист по топографической съёмке, измерениям и межеванию земельных угодий.

Землемер занимается отводом земель и под строительство частных домов, и для общественных нужд, и для промышленных предприятий, и для фермерских хозяйств. При этом он не только определяет размеры и границ земельных наделов. Он следит, чтобы земля использовалась рационально, эффективно и в соответствии с законом.

В своей работе современный землеустроитель использует современные геодезические инструменты, фотосъёмку. Исследуя земельный участок, он составляет его план и отражает в нём все важные особенности. Если на участке есть какие-то сооружения, он измеряет их площадь и тщательно фиксирует данные. Он же составляет внутрихозяйственные и межхозяйственные проекты землеустройства. При этом учитывает требования экологического и земельного законодательства. Например, известно, что нельзя строить жильё впритык к реке. Правильное расстояние от дома до воды (водоохранная зона) специалист рассчитывает по специальной формуле.

Он также контролирует,  соблюдается ли земельный закон со стороны собственника или арендатора участка.

Землеустроитель ведёт земельно-учётную документацию, формирует так называемые землеустроительные дела‚ готовит землеотводные документы, разрабатывает технико-экономические обоснования для установления границ участка. Он же планирует землеустроительные работы и контролирует их качество.

Также землеустроитель определяет права на землю и другую недвижимость. Предположим, у соседей по садовому товариществу возник спор из-за забора между участками. Сосед Иван Иванович считает, что забор должен проходить за вон той рябиной, а Иван Никифорович уверен, что граница проходит вот по этому камню. На чьей стороне правда? Разобраться поможет земельная экспертиза. Её землемер проводит по решению суда или по просьбе самих спорщиков. Экспертиза начинается со сбора и анализа документов. Затем устанавливаются границы, и составляется заключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.